Добрый день,вы зашли на блог заместителя директора по УВР начальных классов МОБУ "Гимназия г. Тюкалинска".
Блог - ПОБЕДИТЕЛЬ Международного интернет-конкурса образовательных блогов "Творческая мастерская 2.0" - 2011 г.

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Внимание! Бродячие собаки!


"Собака - лучший друг человека" - так звучит известная цитата. И действительно, для многих людей животные становятся неотъемлемой частью семьи. Бродячие собаки, живущие около наших домов, не вызывают таких теплых чувств, а чаще заставляют задуматься о собственной безопасности. Если раньше страдали преимущественно большие города, то теперь проблема перешла и в маленькие поселки и даже деревни и села.

Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому нельзя «смотреть щеночков или подходить к собаке, которая что-то ест.

Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать палкой тоже нельзя. Попытка защититься, таким образом, может сработать в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство (и то не факт – пес может увидеть намерение взять палку и схватить за руку раньше), но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.

К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.
Если рядом собаки, лучше быть в компании. Собачья стая живет на своей территории – психология животных такова, что они будут защищать ее от вторжения. Нескольких человек, которые пересекли границы территории, собаки тоже воспринимают как стаю. На одиночку они в такой ситуации вполне могут напасть, а человеческую «стаю» скорее всего, облают или предпочтут проигнорировать. Поэтому ребенку в такой ситуации безопаснее быть в компании. Но лучше объяснить детям, что в любом случае не стоит ходить там, где их однажды уже облаивали или тем более преследовали бродячие собаки.

Анжела Константинова, старший психолог
УВД по Северо-Западному округу Москвы.

0 коммент.:

Отправить комментарий