Добрый день,вы зашли на блог учителя обществознания МОБУ Гимназия г. Тюкалинска.
Блог - ПОБЕДИТЕЛЬ Международного интернет-конкурса образовательных блогов "Творческая мастерская 2.0" - 2011 г.

понедельник, 5 декабря 2011 г.

ВОЛШЕБНЫЙ НОВЫЙ ГОД!

   Дед Мороз. История...Дед Моро́з (Де́дко Моро́зко) — персонаж русских легенд, в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой, Снегурочкой. Первоначально имел в своём гардеробе только синюю (преимущественно) и белую шубы, но в середине XX века был переодет в красную шубу. Изменение цвета костюма играло две роли: с одной стороны красный цвет являлся национальным цветом СССР, с другой красный цвет перекликался с цветом шубы Санта-Клауса, который был популярен в Европе.

Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.



Продолжение здесь


   История новогодней ёлки
Новогодняя ёлка (также Рождественское дерево) — неотъемлемый атрибут празднования Нового года в России, на постсоветском пространстве и в христианских странах. В большинстве стран мира ёлка — это атрибут празднования Рождества (рождественская ёлка). Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево (в мире это преимущественно пихта, а ель или сосна являются альтернативами), украшенное гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сластями. Устанавливается на время проведения праздника Новый Год в домах или на улице.

Рождественская или новогодняя ёлка — это форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

Первую рождественскую елку установили в Риге, доказательством этому свидетельствуют документы, найденные в рижских архивах. Так датой рождения рождественской ёлки можно считать 1510 год.

Историки Christmas Archives International UK отмечают, что рижская ель была установлена на несколько десятков лет раньше, чем ёлка Лютера.

К сожалению, о рижской ёлке известно совсем мало. Сообщается, что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено. Но как бы то ни было, многие исследователи сходятся в одном: прекрасная традиция наряжать ёлку появилась в исторически многонациональной Риге в результате смешения христианских и языческих верований.

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.
В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года по инициативе Павла Постышева ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.



Продолжение здесь

0 коммент.:

Отправить комментарий