Добрый день,вы зашли на блог заместителя директора по УВР начальных классов МОБУ "Гимназия г. Тюкалинска".
Блог - ПОБЕДИТЕЛЬ Международного интернет-конкурса образовательных блогов "Творческая мастерская 2.0" - 2011 г.

среда, 1 февраля 2012 г.

Кто такие гусары? Историческая справка

Гусары в России

В России о гусарах, как о войске иноземного строя, упоминается в 1634 г. В дневнике Гордона (шотландца, принятого Петром I на русскую службу) говорится о 3 ротах гусар, участвовавших в кожуховском походе 1694 г. Ранние русские гусары были сословной тяжелой конницей, которая набиралась из привелигированного дворянства, шедшего по городовым спискам. Например, на 1701 год в Новгородском разряде числилось 477 гусар. Впоследствии все они были переведены в драгуны.

В 1707 году Петр I поручил сербскому выходцу Апостолу Кигичу набрать в южной России из валахов, сербов и молдаван 300 человек, «добрых и искусных людей» при восьми офицерах. Они образовали команду, получившую название Валашской хоронгвии (хоругви). Это были первые легкие гусары в России.

Во время войны с Турцией в 1711 году (Прутского похода) число гусар увеличилось. Набрали 6 валашских полков: 1-й и 2-й Тонские, Кигича, Никулова, Киржева и Абазина, и 2 хоронгвии: Сербскую и Польскую. В августе того же года 6 полков были переформированы в два, общим числом 539 человек. Поскольку эти полки и хоронгвии были наемными, то содержание их было очень дорого, и после Прутского похода (1711 г.) большую часть их распустили. По учреждении Петром I регулярной армии, гусары исчезли до 1723 года.

В 1723 году был сформирован первый регулярный гусарский полк, основу которого составили 4 сербские гусарские роты.


продолжение читаем ЗДЕСЬ
об обмундировании офицера и рядового гусарских полков читаем и смотрим ЗДЕСЬ

0 коммент.:

Отправить комментарий